7e QP Chef de Cuisine de Collectivité
Objectifs de la formation
La formation de "Chef de Cuisine de Collectivité" est conçue pour te préparer à gérer et coordonner les activités culinaires dans des établissements comme les cantines scolaires, les hôpitaux, les maisons de repos et autres structures collectives. Voici ce que tu apprendras au cours de cette formation:
Maîtrise des techniques culinaires: tu apprendras et perfectionneras les techniques de cuisine adaptées aux grandes quantités. Tu connaîtras les spécificités de la cuisine collective.
Gestion des approvisionnements: tu devras planifier les achats et gérer les stocks de denrées alimentaires et travailler avec des fournisseurs pour garantir la qualité et la fraîcheur des produits.
Hygiène et sécurité alimentaire: tu appliqueras rigoureusement les normes sanitaires (AFSCA) en assurant la traçabilité des produits alimentaires et veilleras à la sécurité des repas servis.
Planification des menus: tu apprendras à élaborer des menus équilibrés et variés, adaptés aux besoins nutritionnels des différentes populations (enfants, personnes âgées, patients).
Gestion des ressources humaines: tu seras amené à encadrer et motiver ton équipe de cuisine, répartir les tâches et coordonner les activités pour assurer un service efficace.
Gestion budgétaire: tu apprendras à optimiser les coûts alimentaires tout en maintenant une qualité de service élevée. Tu devras gérer le budget de la cuisine en respectant les contraintes financières de l’établissement.
En suivant cette formation, tu seras prêt à relever les défis spécifiques de la cuisine en collectivité, en garantissant des repas sains, savoureux et sécurisés pour tous les convives. Tu auras la chance de mettre directement en pratique des compétences en tant que chef au sein de nos deux cuisines de l’école: le self ainsi que la Restuline, notre restaurant didactique ouvert aux personnes extérieures ainsi qu'aux membres du personnel.
Finalités et débouchés
L'option "Chef de Cuisine de Collectivité" te forme donc au métier de chef de cuisine de collectivité. A la fin de ta 7e année, tu obtiendras:
ton certificat de qualification (CQ7) en Chef de Cuisine de Collectivité,
ton certificat d'enseignement secondaire supérieur (CESS).
En réussissant ta 7e année, plusieurs possibilités s'offrent à toi:
Commencer à travailler dans le monde de l'Horeca.
Poursuivre des études supérieures étant donné que tu peux obtenir ton CESS.
En choisissant cette option, tu as de fortes chances de trouver un emploi dès la fin de ton parcours scolaire étant donné le manque de personnel dans le secteur de l'Horeca.
Conditions d'admission
Pour être admis en 7e Qualification Professionnelle Chef de Cuisine de Collectivité, tu dois répondre à un des critères ci-dessous:
Avoir réussi une 6e Qualification Professionnnelle Cuisinier de Collectivité et ta qualification.
Avoir réussi une 6e Qualification Professionnnelle Restaurateur et ta qualification.
Avoir réussi une 6e Qualification Professionnnelle Hôtelier-restaurateur et ta qualification.
Projets et stages
Notre restaurant didactique, la Restuline et le Self de l’école sont des outils pour te plonger dans la réalité du travail. En effet, nos élèves de 7e année réalisent jouent le rôle de chef de cuisine dans nos deux restaurants à tour de rôle.
Des stages obligatoires sont également organisés à raison d'un ou deux jours par semaine toute l'année dans des cuisines de collectivité (hôpitaux, écoles, maisons de repos, CPAS, ...).
Un stage groupé de 4 semaines est également prévu.
Ceux-ci impliquement des obligations telles que le respect du règlement de travail, le respect des normes de sécurité et de protection du jeune travailleur (vaccin, examen médical…) et entraînent également des frais (déplacement, animation, tenue professionnelle, vaccination…).
Dans notre école, tu as également la possibilité de réaliser ton stage à l'étranger dans le cadre du projet "Erasmus+" cofinancé par l'Union Européenne. Une superbe opportunité de développer tes compétences à l'étranger et ainsi obtenir une plus-value sur ton CV!
D'autres projets sont organisés tout au long de l'année comme par exemple les "Snacks du Jeud'ISU" qui te permettent d'organiser et de gérer de A à Z la vente de snacks au sein de l'école.
Grille-Horaire
Religion
Français
Français: communication
Formation Sociale et Economique
Education Physique
Formation Scientifique
LM 1 - Néerlandais/Anglais
Gestion de l'Entreprise
Informatique
Stages
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