top of page

5e - 6e QP Cuisinier de Collectivité

Objectifs de la formation

La formation "Cuisinier de collectivité" a pour objectif de te préparer à travailler dans des environnements de restauration collective tels que les cantines scolaires, les hôpitaux, les maisons de retraite, les entreprises,... 


Tu seras donc formé à ce métier d'accueil et de service dont les objectifs sont les suivants:


  • Acquisition de techniques culinaires.


  • Connaissance et utilisation des équipements de cuisine professionnelle.


  • Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire pour garantir la sécurité sanitaire des repas.


  • Gestion des stocks et approvisionnements.


  • Service en salle que ce soit à la Restuline, notre restaurant didactique en 4e ou au Self en 5e et 6e.


Finalités et débouchés

L'option "Cuisinier de Collectivité" te forme donc au métier de Cuisinier de Collectivité en 3 ans. A la fin de ton parcours, soit en fin de 6e année, tu obtiendras:

  • ton certificat de qualification (CQ6) en Cuisinier de Collectivité,


  • ton certificat de réussite du 6e qualification professionnelle (CE6P). 


En réussissant ta 6e année, plusieurs possibilités s'offrent à toi:

  • Commencer à travailler dans le monde de la restauration comme cuisinier de collectivité ou tout autre métier lié à ta formation. 


  • Poursuivre en 7e année Chef de Cuisine de Collectivité dans notre école afin d'obtenir une qualification supplémentaire ainsi que ton CESS.


  • Poursuivre en 7e année PC dans notre école afin d'obtenir ton CESS et te préparer à d'éventuelles études supérieures.


En choisissant cette option, tu as de fortes chances de trouver un emploi dès la fin de ton parcours scolaire étant donné le manque de personnel dans les métiers liés à l'Horeca.

Conditions d'admission

Pour être admis en 5e Qualification Professionnelle, tu dois répondre à un des critères ci-dessous:


  • Avoir terminé avec fruit une 4e année Qualification Professionnelle ou Qualification Technique ou Transition Technique ou Transition Générale. 


  • Avoir obtenu une attestation de réinsertion en 5e délivrée par le CEFA.


  • Avoir obtenu un certificat D2 professionnel par le jury central.  


  • Avoir obtenu un CESS ou un CE6P ou un CQ6


  • Avoir obtenu une AOB en 4e année te laissant la possibilité de continuer ton parcours en 5e Qualification Professionnelle.


Pour être admis en 6e Qualification Professionnelle Cuisinier de Collectivité, tu dois avoir réussi une 5e Qualification Professionnelle Cuisinier de Collectivité.*


*sauf exceptions: contacte le secrétariat pour plus d'informations. 

Projets et stages

Notre restaurant didactique, la Restuline et le Self de l’école sont des outils pour te plonger dans la réalité du travail. En effet, à raison de deux jours par semaine, nos élèves de 4e année réalisent leurs cours pratiques à la Restuline pendant que ceux de 5e et 6e s'exercent dans notre self. 


Des stages obligatoires sont également organisés en 4e, 5e et 6e année dans des cuisines de collectivité (hôpitaux, écoles, maisons de repos, CPAS, ...)


  • Stage en 4e de 2 semaines.

.

  • Stage en 5e de 4 semaines.


  • Stages en 6e de 4 semaines.


Ceux-ci impliquement des obligations telles que le respect du règlement de travail, le respect des normes de sécurité et de protection du jeune travailleur (vaccin, examen médical…) et entraînent également des frais (déplacement, animation, tenue professionnelle, vaccination…).


Dans notre école, tu as également la possibilité de réaliser ton stage à l'étranger dans le cadre du projet "Erasmus+" cofinancé par l'Union Européenne. Une superbe opportunité de développer tes compétences à l'étranger et ainsi obtenir une plus-value sur ton CV! 

Grille-Horaire



Religion

Français

Mathématique

Formation Historique et Géographique

Formation Scientifique

Formation Sociale et Economique

Education Physique

LM 1 - Néerlandais/Anglais

Art Culinaire

Technologie

5e

2

4

2

2

2

2

2

2

14

4

6e

2

4

2

2

2

2

2

2

14

4

Parcourez nos options par année...

Parcourez nos options par secteur...

bottom of page