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4e QP Cuisinier de Collectivité

Objectifs de la formation

La formation "Cuisinier de collectivité" a pour objectif de te préparer à travailler dans des environnements de restauration collective tels que les cantines scolaires, les hôpitaux, les maisons de retraite, les entreprises,... 


Tu seras donc formé à ce métier d'accueil et de service dont les objectifs sont les suivants:


  • Acquisition de techniques culinaires.


  • Connaissance et utilisation des équipements de cuisine professionnelle.


  • Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire pour garantir la sécurité sanitaire des repas.


  • Gestion des stocks et approvisionnements.


  • Service en salle que ce soit à la Restuline, notre restaurant didactique en 4e ou au Self en 5e et 6e.

Finalités et débouchés

L'option "Cuisinier de Collectivité" te forme donc au métier de Cuisinier de Collectivité en 3 ans. A la fin de ton parcours, soit en fin de 6e année, tu obtiendras:

  • ton certificat de qualification (CQ6) en Cuisinier de Collectivité,


  • ton certificat de réussite du 6e qualification professionnelle (CE6P). 


Logiquement, tu poursuivras donc ta formation en 5e et 6e Cuisinier de Collectivité mais en réussissant ta 4e année, les autres options de 5e de l'enseignement de qualification professionnelle te sont également accessibles ainsi qu'une 4e de ton choix de l'enseignement de qualification technique. Il est donc toujours possible de te réorienter vers une autre option à la fin de ta 4e année.


En choisissant cette option, tu as de fortes chances de trouver un emploi dès la fin de ton parcours scolaire étant donné le manque de personnel dans les métiers liés à l'Horeca.

Conditions d'admission

Pour être admis en 4e Qualification Professionnelle, tu dois répondre à un des critères ci-dessous:


  • Avoir terminé avec fruit une 3e année Qualification Professionnelle ou Qualification Technique ou Transition Technique ou Transition Générale. 


  • Avoir obtenu une attestation de réinsertion en 4e délivrée par le CEFA.


  • Avoir obtenu une AOB en 3e année te laissant la possibilité de continuer ton parcours en 4e Professionnelle.

Projets et stages

Notre restaurant didactique, la Restuline et le Self de l’école sont des outils pour te plonger dans la réalité du travail. En effet, à raison de deux jours par semaine, nos élèves de 4e année réalisent leurs cours pratiques à la Restuline pendant que ceux de 5e et 6e s'exercent dans notre self. 


Des stages obligatoires sont également organisés en 4e, 5e et 6e année dans des cuisines de collectivité (hôpitaux, écoles, maisons de repos, CPAS, ...)


  • Stage en 4e de 2 semaines.

.

  • Stage en 5e de 4 semaines.


  • Stages en 6e de 4 semaines.


Ceux-ci impliquement des obligations telles que le respect du règlement de travail, le respect des normes de sécurité et de protection du jeune travailleur (vaccin, examen médical…) et entraînent également des frais (déplacement, animation, tenue professionnelle, vaccination…).


Dans notre école, tu as également la possibilité de réaliser ton stage à l'étranger dans le cadre du projet "Erasmus+" cofinancé par l'Union Européenne. Une superbe opportunité de développer tes compétences à l'étranger et ainsi obtenir une plus-value sur ton CV! 

Grille-Horaire



Religion

Français

Formation Historique et Géographique

Formation Scientifique

Education Physique

Mathématique

LM 1 - Néerlandais ou Anglais

Art Culinaire

Salle

Technologie de la Cuisine

Technologie de la Salle

4e

2

4

2

2

2

2

2

8

6

2

2

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